Vitaminas antioxidantes no reducen la mortalidad general ni cardiovascular
Eclipse realizado en Marzo 2004

El uso de vitaminas antioxidantes no reduce la mortalidad general ni cardiovascular en pacientes con o sin enfermedad cardiovascular conocida. El uso de beta caroteno se asocia a un leve aumento de la mortalidad.

Pregunta clínica de 3 partes: Paciente-Intervención-Outcome.
¿En pacientes con o sin enfermedad cardiovascular demostrada, el uso de vitaminas antioxidantes disminuye la mortalidad cardiovascular o global?

Artículo:
Use of antioxidant vitamins for the prevention of cardiovascular disease: meta-analysis of randomised trials.
Lancet. 2003 Jun 14;361(9374):2017-23.
VER ABSTRACT DEL ARTÍCULO EN Medline/PubMed

Características del estudio:
Tipo de estudio:
Revisión sistemática de estudios randomizados
El rango de seguimiento promedio en los distintos estudios fue de 1,4 a 12 años

Los pacientes:
138.113 pacientes en el análisis de betacaroteno y 81.788 pacientes en el de vitamina E para mortalidad global

Estudios incluidos:
Se incluyeron 12 estudios, 8 evaluaron beta caroteno y 7 evaluaron vitamina E solos o en combinación.
No se encontró heterogeneidad entre los estudios para los outcomes estudiados.

 

¿Es válida la evidencia obtenida de este estudio?
VER PASOS PARA REALIZAR APRECIACIÓN CRÍTICA ACERCA DE UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA

1- Pregunta específica y focalizada . SI
2- Búsqueda amplia y completa. NO
3-Criterios de inclusión y exclusión claros y pertinentes a la pregunta. NO
4- Evaluaci ón de validez de los estudios incluidos. SI
5- Dos revisores independientes. SI
6- Evaluación de heterogeneidad. SI


Resultados:

Betacaroteno:

Outcome
EGC
EGE
OR
(IC 95%)
NNT
(IC 95%)
Mortalidad general
0,07
0,074
1,07
(1,02 a 1,11)
-221
(-769 a –141)*
Mortalidad cardiovascular
0,031
0,034
1,1
(1,03 a 1,17)
-334
(-1111 a –197)*
Accidente vascular encefálico
0,023
0,023

1,0
(0,91 a 1,09)

infinito

Vitamina E:

Outcome
EGC
EGE
OR
(IC 95%)
NNT
(IC 95%)
Mortalidad general
0,111
0,113
1,02
(0,98 a 0,06)
-508
(506 a -170)
Mortalidad cardiovascular
0,060
0,060
1,0
(0,94 a 1,06)
infinito
Accidente vascular encefálico
0,035
0,036

1,02
(0,92 a 1,12)

-1000
Muerte cardiovascular o infarto no fatal
0,098
0,098
1,0
(0,94 a 1,07)
infinito

EGE=Eventos en el grupo control, EGE=Eventos en el grupo experimental, OR= Odds ratio, NNT= Número necesario para tratar
*NNT en números negativos implica número necesario para hacer daño.

Comentarios y aplicación práctica:
• Este estudio tiene algunas deficiencias metodológicas que pueden haber producido un sesgo de selección, como la decisión de incluir estudios de más de 1000 pacientes, una búsqueda poco exhaustiva y lo heterogéneo de las poblaciones estudiadas, sin embargo los resultados son bastante consistentes a través de los trabajos incluidos. Además, con el gran número de pacientes analizados se necesitarían muchos pacientes demostrando lo contrario para cambiar estos resultados.
• En el grupo tratado con beta caroteno no se demuestra beneficio en relación a accidentes cerebro vasculares en cambio se evidencia un leve aumento de la mortalidad general y cardiovascular. Si bien la mortalidad adicional observada parece pequeña, dada la amplia difusión del uso de vitaminas antioxidantes en la población, el efecto se multiplica y podría producir una muerte adicional por cada 221 usuarios en el plazo de tiempo estudiado. Por lo tanto, basados en este estudio no se debe recomendar el uso de beta caroteno como prevención primaria o secundaria de mortalidad cardiovascular.
• La Vitamina E, en los pacientes estudiados y por el tiempo utilizado, no produce disminución de la mortalidad o morbilidad cardiovascular, ni de los accidentes cerebro vasculares, por lo tanto tampoco puede recomendarse su uso como prevención de enfermedades cardiovasculares.

 



Información adicional:

Figura 1: Odds Ratios (IC 95%) para mortalidad general en pacientes tratados con beta caroteno comparado con placebo. Traducido de Lancet. 2003;361(9374):2017-23 (con permiso de Elsevier).

Figura 2: Odds Ratios (IC 95%) para mortalidad general en pacientes tratados con vitamina E comparado con placebo. Traducido de Lancet. 2003; 361(9374):2017-23 (con permiso de Elsevier).

Referencias:

REFERENCIAS:
1. DIAZ MN, FREI B, VITA JA, KEANEY JF, JR. Antioxidants and atherosclerotic heart disease. N Engl J Med 1997; 337: 408-16
2. STAMPFER MJ, HENNEKENS CH, MANSON JE, COLDITZ GA, ROSNER B, WILLETT WC. Vitamin E consumption and the risk of coronary disease in women. N Engl J Med 1993;328:1444-1449
3. RIMM EB, STAMPFER MJ, ASCHERIO A, GIOVANNUCCI E, COLDITZ GA, WILLETT WC. Vitamin E consumption and the risk of coronary heart disease in men. N Engl J Med 1993;328:1450-1456.
4. WILLETT WC, STAMPFER MJ. Clinical practice: what vitamins should I be taking, doctor? N Engl J Med 2001; 345: 1819-24
5. FLETCHER RH, FAIRFIELD KM. Vitamins for chronic disease prevention in adults: clinical applications. JAMA 2002; 287: 3127-29
6. THE ALPHA-TOCOPHEROL, BETA CAROTENE CANCER PREVENTION STUDY GROUP. The effect of vitamin E and beta carotene on the incidence of lung cancer and other cancers in male smokers. N Engl J Med 1994;330:1029-1035.

Autores :
Dr. Daniel Capurro e-mail:
danielcapurro@hotmail.com
Dra. Gianella Caiozzi e-mail: gcaiozzi@puc.cl

Revisado por: Unidad de Medicina Basada en Evidencia UC

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